11 门徒不用禁食?

门徒不用禁食?

路加5 : 29 – 35记述肋未跟从耶稣以后, 就在自己的家里为耶稣大摆筵席。不少人一同坐席。法利赛人和经师愤愤不平,就向耶 稣发出怨言,说若翰和法利赛人的门徒屡次禁 食,而他的门徒又吃又喝。这时耶稣就对他们 说:“伴郎和新郎在一起的时候,你们岂能叫他们禁食?但日子将要来到,当新郎从他们中 被劫去时,在那些日子,他们就要禁食了。”

禁食是自我谦卑和因过失而悲伤的表现。 而经文提到的新郎,指的是主耶稣。至于陪伴 新郎的人,指的是信徒。新郎和陪伴者在一起 的时候,意味婚礼即将举行,比喻天国即将实 现在人间。这是欢喜快乐、应该庆祝的时候, 所以不用禁食。换句话说,当耶稣和门徒在一 起的时候,他们亲密的体验耶稣的临在,就当 欢乐庆祝,而不是禁食。

主耶稣当时已经发觉到反对势力非常强大,正如法利赛人和经师对祂和门徒的不满和 怨言。所以祂有个预感,知道自己将会受到拒 绝和迫害。到那个时候, 新郎不在了, 伴郎就要禁食了。的确,在耶稣受难、复活和升天 后,初期教会就有禁食祷告的做法。

直到今日, 还有许多人不明白禁食的真义。有些像法利赛人一样为了禁食而禁食,只 知道这是一个宗教传统。有些人禁食为换取天主的恩典, 包括为考试及格, 生病痊愈, 出门平安而禁食。这显示了一种功利的心态。 古时达味王就有这种错误的做法。当时他的儿子病了, 便禁食, 希望换得儿子的痊愈。第七天儿子病逝了,他便开始大吃,说:“我何必禁食呢?他再也不会回到我的身边了!” (撒下12:15-22)

禁食的主要目的是空虚自我,向天主和近 人开放。它让人把生活与生存重心转向天主。就如在安提約基雅的宗徒们一样,禁食与祷告 是并行的。(宗13:2-3)。禁食帮助我们向天主敞 开心胸,接受圣神,以战胜罪恶。

禁食也是培养自律的一个方法。我们一生 中有无尽的欲望,比如对饮食、美容、衣服、 电游、色情的欲求。我们常被欲望所驾驭。通 过禁食我们能发现控制心灵的事物,让这些缺 陷浮现。比如骄傲、愤怒、怨恨、嫉妒、纠纷 和恐惧等都会在禁食时浮现。在祈祷中,我们 把这一切带到主前,祈求悔改和治愈。

通过禁食,我们也可以在某些程度上与贫 困匮乏的人产生共鸣。我们体验食物不足,希 望因此可以感受到贫困者的苦处,而向他们伸 出援手。禁食让我们把重点从自身挪移到他人 身上,让我们能够更好地走出自我,帮助有需 要的人。

文:萧永伦神父