12 用不义之财结交朋友

 用不义之财结交朋友

耶稣在路16:1-12设了一个比喻,说有一个精明的管家,因为挥霍了主人的财物,主人决定要撒去他的职务。他为了给自己留一条后路,就在离职以前,篡改账单,把数目减少,让 债户得利,以此来疏通主人的债户。主人感叹这 位管家办事的精明。然后他说了一句令我们惊讶 的话:“要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。”就是这句话,叫我们感到十分疑惑,到底耶稣的意思是什么?

这比喻分三部分。第一部分表达了生活上的真实写照:一些人为了私利所使出来的狡猾行径,为自己的前途打算,可以不择手段,不顾 正义。第三部分是耶稣鼓励门徒,凡事要忠心良善。难懂的是第二部分:耶稣为什么把两个相反的东西,既是世俗的利益损失,和“永远的帐幕”连起来?难道他要我们效法世俗的作为,“用不义的钱财交结朋友”?几乎每个行业中,都有人多行不义,吹拍结党,营私舞弊,难道耶 稣要我们同流合污吗?只有天主能接我们到永存 的帐幕里,后者怎么和不义的钱财,以及酒肉朋 友扯在一起?

让我们先讲解较易懂的,就是主人为何夸奖这名渎职的管家?主人夸奖的不是管家私下篡 改账目的不正当行为。主人就是因为不满他这么 做才要把他辞退。那为什么反而夸奖他?主人不 是夸奖他的不义,而是称赞他的精明。那人在看 似事业前途无望的情况下,居然让他把困境给化 解了。他不想将来要做粗工和乞讨,却能够继续 有吃有喝,于是通过深谋远虑,先巴结主人的债 户,给自己的未来铺好了路。这样求生的办法竟 然给他想到,太精明了,主人对此加以夸赞。

本经文难懂的部分是到底什么是不义的钱财?又怎样“要用不义的钱财交结朋友”好让他们“收留你们到永远的帐幕里”?其实“不义的钱财”不是说“某些钱财是不义的”,比如贪污、赌博、贩毒等得来的。其实所有的钱财,无 论是抢劫与诈骗得来的,还是辛苦劳动与公正廉 洁得来的,都被称为不义的钱财。而关于钱财这 等世俗的事情,都算是小事。

耶稣说:在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。门徒受 提醒在用钱财这样的小事上,也应该要忠心,尽 心、诚实、服侍。同一章“富翁和拉匝禄的比喻”就会进一步的说明这个道理。那么在大事情上,就是关于荣主救灵的事业上,这样的人也才 能够担当起重要的责任!

文:萧永伦神父