15 不要告诉任何人

 不要告诉任何人

福音中多次提到耶稣行奇迹后吩咐人不要去宣扬。为什么呢?比如有一次他来到十城区中心地带,有人领来了一位又聋又哑的人,求他覆手。耶稣领他离开群众,来到一边,与他单独相处的时候,才医治了他。之后嘱咐他们,不要告诉任何人。可惜他们不知道耶稣的苦心,没有听他的话,而是越发宣传。(谷7:31-37)

还有一次,耶稣洁净了一位癞病人后,严厉警告他不要告诉任何人。(谷1:40-45)有些读者心里会想,把事情告诉别人,传开了不是好事吗? 这样其他人知道了,不就会被吸引到耶稣这里来,能够听他的宣讲而悔改信主吗?其实,有两个原因在治好癞病人这段描述中已经暗示了。

首先,耶稣叫他去给司祭检验,并献上感恩祭。按梅瑟法律,只有司祭有权宣布谁的麻风病痊愈了。所以这个人必须先到耶路撒冷去获得认证与献祭,才能回到他的家乡,受乡亲的接纳。这关系到这位康复者的福祉,也尊重了当时的宗教和社会体制。

其次,正如耶稣所预感的,当人把治愈的事情传扬开后,他就无法再公然进城,只好留在外边狂野的地方了。这到底是怎么一回事?耶稣知道犹太人中流行一种想法,就是默西亚是要用政治力量重建达味王朝的民族救星。这却不是耶稣来到世间的目的。当耶稣行奇迹治好病人的事被渲染了,人们会误会他就是他们心目中,以武力来拯救犹太民族的那种领袖。

上述情况不利于耶稣宣讲福音的使命。主不愿意人们把焦点放在世俗的事情上,不想太多人把病人带来求治, 以致他没有时间作传道的工作。医治病人只是默西亚一小部分的工作, 他主要的工作是宣扬福音,除去罪恶,建立天国。人们却不了解主的心意, 将治病的事传开了。在上述治好聋哑人的事件中,本来把他带离群众, 就是不要让太多人知道,还特意嘱咐他们不要传开,但他们还是这么做了,使众人越发稀奇, 看他是个“行神迹的人”(谷7:37)。

虽然耶稣的身份就是默西亚,但不是世俗想法的那一种。神迹源自于天主, 该受重视. 但若没有正确的观念,却很容易发生偏差,让人倾向过度渲染神迹, 注重神迹过于行神迹的耶稣和他的讯息, 强调暂时的好处而忽视天主永恒的计划。这样就妨碍了耶稣降生成人宣传福音和引人悔改的使命。

文:萧永伦神父