18   圣神堂

起源与发展

圣神堂至今已有56年历史。1960年,北部的人口越来越多,当时新加坡教区孟总主教委任圣母圣心会的石浩德神父(Fr Anthony Schotte)负责筹建一所教堂,地点在汤臣路附近。

石浩德神父早在1958年8月从扎伊尓抵达新加坡,担任当时的王守礼蒙席的秘书。那时,圣母圣心会在新加坡的代表戴保伟神父(Fr Jerome Deblauw),在卡纳申通道买了一所平房,石神父于1960年搬入。

石神父与吴诺蔼蒙席(Msgr. Noel Goh)开始为新的教堂物色适当的地点,并提供了几个选择,最终总教区决定购买了圣神堂的现址。原本那个地方有一间弃用的橡胶厂、一间平房、连同两间简陋木舍和一个木棚。1960年石浩德神父就在那里举行了第一台弥撒,有20位教友参与。之后,平日弥撒就在木棚内举行,主日弥撒则要借用安貧小姊妹会的地方举行,才能容纳众多的教友。不久,圣母圣心会出售了卡纳申通道的平房,所得的3万元款项拨作圣堂筹建之费用。

1959年,也是圣母圣心会的Fr Philip Defauw从台湾来新加坡,于1960年3月出任圣德肋撒堂的副本堂,同年12月,他被派到刚成立的圣神堂。于是石神父多了一个助手,加入筹建圣堂的工作。Fr Defauw组织起一班热心的教友,走遍了新加坡,通过举办食物和游乐嘉年华会、综艺节目等途径筹募经费,Fr Defauw则到各堂区讲道,呼吁捐款。而石浩德神父晚上四处探访,唱圣歌,筹集经费和招募新教友。1963年7月新教堂建筑工程开始,一年后建成,在1964年7月11日由孟总主教祝圣,为1000多位天主教徒服务。石浩德神父为首任主任司铎, Fr Philip Defauw为副堂司铎。

1968年Fr Philip Defauw返回比利时,同年12月,圣母圣心会富希永神父(Fr Louis Fossion)从台湾来到新加坡,被派到圣神堂服务,直至1996年。

随着新的住宅区在汤臣路上段和新民路附近陆续建成,如教师园,美花村,苏州园,高华园,汤申景花园,湖景园等,教友人数递增,于是,从1969年底,主日弥撒由原本3台增加到4台,其中一台在黄昏举行。1977年再添加一台星期六的黄昏弥撒。

走过的日子

1965:石浩德神父开办幼儿园。

1976:新市镇宏茂桥建立,以宏茂桥六道为界,左边组屋的教友由圣神堂服务;右边的则由圣方济沙威堂服务。

1978教堂旁加建一座新翼。

1979:8月18日,石浩德神父庆祝晋铎金禧,杨瑞元总主教莅临庆典并祝圣新翼。

1980: 8月24日,石浩德神父回归天乡。8月25日,王守礼主教蒙主宠召,两者的葬礼一起举 行,大批群众参与哀悼。

1981:圣神堂英文名更改。Church of the Holy Ghost 改为Church of the Holy Spirit。

1987:石浩德神父开办的幼儿园纳入堂区管理。

1988:5月22日,杨瑞元总主教主持教堂书店和幼儿园的正式开幕礼。

1989:5月14日,庆祝建堂25周年。

1996:富希永神父退休。圣神堂不再归属圣母圣心会,而由教区管理,陈光兴神父(Fr Joseph Tan)为堂区主任司铎。

2000:重建圣堂筹划工作开始。12月3日,举行新圣堂动土仪式。

2001:新圣堂工程展开。

2002:8月,新圣堂、神父住宅和骨灰安放所已经建成。8月最后一天在旧的圣堂举行告别弥撒。

2003:11月6日,谢益裕总主教祝圣新圣堂。

2005:黄振辉神父被委任主任司铎。

2006:从蔡厝港坟场迁移石浩德神父和王守礼主教遗骸,安放他们的骨灰在圣堂的骨灰安放所内。

历任主任司铎

石浩德神父 (1960 – 1978)
富希永神父 (1977 – 1996)
陈光兴神父 (1996 – 2005)
黄振辉神父 (2005 – 现在)

培育出的神职人员

黄振辉神父 (Fr Andrew Wong)
冯义成神父 (Fr Stanislaus Pang)
陈崇文神父 (Fr John-Paul Tan, OFM)
Fr Terence Pereira
Fr John Bosco Pereira
Sr Theresa Lim, FSP
Sr Elizabeth Tan, FMM
Bro Alphonsus Dominic

彩 画 的玻璃

任何人第一次踏进圣堂,都会被它的彩画玻璃所吸引。眼前一块玻璃上的彩图描写宗徒大事录第二章的情形:圣母与门徒一起祈祷,火的舌头停留在每个人的头上,充满圣神。谈及这幅图,黄振辉神父期望大家也充满热火去服务。

在这块玻璃之上方,是我们崇拜的圣父、圣子及圣神三位一体的绘图。圣堂后面则是天主创造了天地的故事(创世纪1&2)。圣堂的两边分别是旧约的故事:梅瑟的出生和成长、天主召唤他带领以色列人出埃及和天主吩咐梅瑟颁布十诫;和新约的故事:圣母领报、耶稣受洗、耶稣受魔鬼试探和耶稣授予圣伯多禄教会之钥匙。

另一块玻璃面向汤臣路上段,是4位天使跪拜圣神标志——白鸽的彩图。

这些彩画玻璃的设计师是享有盛誉的Alessandro Grassi先生。玻璃的制造是在他的工厂,位于意大利的米兰。数间本地圣堂也有他的作品,例如:圣弥额尔堂、圣十字架堂、天主圣三堂和圣方济沙威堂。