20 诅咒无花果树

诅咒无花果树

马尔谷福音记载耶稣和门徒从伯大尼出来, 耶稣饿了,他从远处望见了一棵茂盛的无花果树,就上前去,看是否在树上可以找到什么;及至走到那里,除了叶子外,什么也没有找 着,因为还不是无花果的时节。耶稣就开口对它 说:“永远再没有人吃你的果子了!”他的门徒也都听见了。玛窦的记载有些不同,说是隔天他 们从那里经过时,看见那棵无花果树连根都枯干 了。而伯多禄想起来了耶稣咒骂无花果树的事。 (谷11:12-14; 20-22; 玛窦21:18-20)

这里涉及两个问题:第一,耶稣为何要诅咒 这无花果树?第二,这无花果树是何时枯干的? 先看第一个问题。经文提到当时不是收无花果的 时候,那么主耶稣在树上找不着无花果,似是理 所当然的,可是为何还要诅咒这棵无花果树呢?

无花果树并非“无花”,只是它的花在子房内。确切地说,是在果实的雏形里。人们吃的“无花果”,其实是它膨大的花序轴。有学者认为,巴勒斯坦的无花果树每年结果两次。第一次 是在原来的老枝上结果,5月底6月初成熟;因为 树枝经历过冬天,所结的果子叫冬果。初熟的果 子大,但数量不多。第二次是在新枝的叶腋间结 出果子,在夏季末期成熟,称为夏果。8月中至 10月陆续采收,晚熟的果实较多。无花果树的生 长习性是:先挂幼果、后长叶子,而叶子一旦长 出,果子也开始生长,小球状的雏果,可食;叶 子一旦凋落,果子也开始消失。

主耶稣查找无花果树的果子时,树的叶子已 经长出,理当有可供人食用的雏果生出。但那棵 树除了叶子外,“竟找不着什么”。没有雏果,表明该季不会有成熟的果子。这是主耶稣咒诅它的 原因。

也有学者指出,这是一棵违反常态的无花果 树,本该结果,但却没有。主耶稣要用它引出一 个关于审判的比喻。预告将降临于耶路撒冷的审 判,因为百姓用嘴唇尊敬主,心却远离祂,正像这棵无花果树,   外面长满了枝叶,却不结果。

第二个问题是,这棵无花果树是甚么时候枯 干的?玛窦记载,被耶稣咒诅后,无花果树“立刻枯干了”,而且“门徒也都听见了“,指好几个门徒。而马尔谷则记载,被耶稣咒诅后,次日 清早这棵无花果树“连根都枯干了”。

玛窦指出那无花果树受咒诅时的情形,既是 立刻枯干,以及几位门徒的反应。马尔谷则只说 明无花果树受到咒诅的次日的情形,既是“连根都枯干了”,以及伯多禄一个人“想起耶稣的话来”。其实两个记载并没有什么矛盾。

玛窦直接说无花果树枯干了,而马尔谷提到 它枯干了,最后甚至连根都枯干了。也就是说, 玛窦记载众门徒看见树枝叶的部分立刻枯干了, 而伯多禄第二天发现这棵树连根都枯干了。玛窦 的记载是简要和浓缩的表达。马尔谷的记载则渐 进的表达,将无花果树枯干的情况分别陈述。

文:萧永伦神父