2016年 吴总主教牧函:建立团体

新福传工作的要素

 去年8月开始,总教区新福传正式启用的四要素:圣言、崇拜、见证及共融,整体以共融为根基。吴总主教最近发表牧函“建立团体——新福传工作的要素”,有助于我们强化对“共融”的反省和行动。

共融在教会使命中的重要性

吴总主教援引圣教宗若望保禄二世的劝谕, 强调共融是为福传, 福传是为共融:“共融和传道是分不开的连结。它们彼此贯通,彼此互相包含,以至于‘共融是传道的源头,也是传道的果实:共融引发传道,而传道在共融中完成。’”(《教会在亚洲》24)

“也就是借着建立这爱的共融,使教会如同一件‘圣事’,是‘与天主亲密结合,以及全人类彼此团结的记号和工具。’天主的这一番话非常明确,我们不能小看这话的含意。”(《新千年的开始》42)

耶稣亲自给我们指出:“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”;圣若望宗徒也写道:“我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和他的子耶稣基督相通的。”(若一1:3)

我们的使命是通过与圣三的共融,让所有人在爱与合一中彼此共融。为完成这使命,不论是全职、志工或助手,我们都必须极尽所能维护、确保及促进共融——在工作场所、教会服务团体组织、堂区和教区的各单位里。

教会传教的最大敌人来自内部

主教对于教会组织、堂区及教区办事处内的分裂感到痛心。他指出“内部”即神职人员、会士及信友,我们之间因分裂及彼此斗争,以至丧失力量和热忱去关注我们的使命,以及赋予我们照顾的羊群和世上迷失的羊。

“一国若自相纷争,那国就不能存立;一家若自相纷争,那家也将不能存立。⋯决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家具的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。”为了天主的光荣, 我们不但要坚守共同的使命,强化彼此的共融与合一,也要把我们家中危害合一的敌人捆起来。

建构共融的灵修

“在实际制定计划时,我们必须推动一种共融的灵修,使我们不论在培育个人和基督徒,或是培育祭台上的神父、圣职人员和牧灵工作者,或是建立家庭和团体,都以共融的灵修做为教育的指导原则。”(《新千年》43)

教会内所有的单位、组织和事工团体都需要在彼此间,也在工作场所、教会、堂区和家里,建构一个共融的灵修。

团体各自为政、分裂的原因

1、骄傲

*我们在团体里服务,不经意地逐渐渴望被接受及受赞赏,以至嘴里是说服务天主和团体,实际上却是为了满足个人的需求。

*自我主义:服务中缺乏谦卑,就无法彼此合作共事。

2、自我利益为先

*我们所做的,其实是在保护自己的舒适及方便。

*对该放下的职务和岗位紧抓不舍,仍要掌控一切,害怕他人不按照自己喜欢的方式做事。

3、任用没有适当能力的亲信*造成团体里的嫉妒和懊恼,阻碍发展和创意。

*团体组织无法健全成长并缺乏动力,往往是因为领袖担任职务太久。

4、任用亲信导致流言蜚语及毁谤

*当权者及领导无法进行谦卑坦诚的对话与沟通,易于导致任用亲信。由于害怕及缺乏管道表达自己的担忧,弱者和不满者就会说长道短、妄作假设,对彼此造成更多的误会、不正义及伤害。

*负气、怀着愤怒和创伤在团体里服务,由于这种情绪不会随时间消失,魔鬼就有机可乘使之恶化成报复及仇恨。

如何促进共融的灵修

1、把个人及团体的祈祷置于一切活动的最前列。“在基督内的生命有一个基本要求,就是无论谁进入与主的共融,就必须结果实:‘那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实’。

所以这也是真的,如果一个人不结果实,他就不存留在共融中:‘凡在我身上不结实的枝条,我的父便剪掉’。与基督的共融,是结果实不可或缺的条件,由此产生基督徒之间的共融;而与他人的共融是基督和圣神的恩赐,是枝条所能供给的最美好的果实。”(《教会在亚洲》24)

*教会的每一个事工和团体在工作及服务之前必须确保成员都祈祷。

*忽略祈祷就表示骄傲,我们会以为无需主的助佑和恩宠,单靠自己就能完成基督使命。

*祈祷生活不可随性,必须有组织、有纪律地作我们的祈祷。

2、深化对天主圣言的爱慕

*个人及团体要以圣言作反思默祷。

*定期一起分享圣言,彼此对福音忠信的挣扎就能感同身受、互相扶持;分享基督如何帮助自己,互相激发在日常生活中看见基督。

3、制造机会让员工或组员凝聚

*不可随性而必须是特意地设定地点和场合。

*应该腾出时间一起用餐、庆祝生日及纪念日等重要节日、互相探访及在患病或丧亲时彼此慰问。

4、设立对话的结构

*每个组织及堂区的各单位不可敷衍,必须设立正确的结构,为促进坦诚及有意义的对话;避免心胸狭窄,要勇于面对自己和组织的真相,以便使人获得自由。

*必须定期聚会,与组员沟通且化解挑战和困难;有必要时,必须重组及更新结构。

*在结构上为了念旧过去的传统和习俗而不思改变,将使教会成为是多余的。

5、设立处理正义与协议的正式管道

*所有不满及决议的处理,必须是透明、客观及公正的;要以基督徒的正义与爱德处理一切的投诉。

*本教区有正式的“争议化解流程”(Process for Conflict Resolution),载于教区网站上;没有署名的投诉将不受处理,因为正义要求让被控诉者有自我澄清的机会。

*各堂区及事工团体都应该有各自处理误会、争吵和异议的适当管道。

6、不断更新领导层

*领袖上任后必须不断物色、培育及指导接班人,不应该让领导位子空缺;自己持守职位而不让贤的,不是好领袖。

*应该规定任期,若可能,就不该让领袖留在职位上过久。

*完成任期的领袖不应该完全退出服务,应在其他方面贡献自己的专长,教会需要他们。

7、作为领袖的,负有责任把守宏观的愿景及团体组织的合一,必须促进事工上的合作,而不是狭隘地管理着自己的组织。

“一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。你们不要叫天主的圣神忧郁, 因为你们是在他内受了印证,以待得救的日子。一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉;彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。”

*对职员和组员的鼓励、肯定及赞许,能促进事工与服务上的合作及喜乐。

*如同牧人,理当亲自关注团体中每一位,特别是关怀弱小的,强化健壮的,疗慰受伤的。

*不随意批判或自我防御,以开放及谦卑的心怀去聆听和感同身受。

*必须是怀着信德祈祷的人,完全仰赖上主;以身作则,指导未来的领导人。

8、至关紧要的,凡是服务教会的弟兄姐妹应该安排时间,

* 经常参与感恩祭及和好圣事;

* 在圣体前朝拜、感恩及赞颂;

*作常年的五日避静,恢复精力,与主重新联系;

*不论是否有司铎行圣事,最好每年一或二次举行职员及组员之间的和好礼,让彼此能宽恕及获治愈。

结语

“教会在历史中的旅程有许多需要,尤其是在这新世纪中;但是若没有爱,一切都是徒然。保禄宗徒在爱的颂歌中提醒我们:即使我们能说人间的语言,和能说天使的语言,即使我们有‘移山’的信心,若是没有爱,就什么也不算(格前13:2)。”(《新千年》42)

“我们不要心存幻想,除非朝着这条灵修之路走去,外在形式的共融是没有多大用处的。那样只会成为没有灵魂的空架,成为共融的‘面具’,而不是共融的表达和成长之道。”(《新千年》43)

(陈丽芳整理)