2016年 国庆牧函摘要

2016年国庆牧函摘要:建设一个充满慈悲与怜悯的国家

今年我国庆祝第51届国庆日。吴诚才总主教在其国庆牧函中,表示为我国过去50年的成就感到自豪。这是国人协同我国领袖所努力建设的社会,这是一个平等、正义与和谐的国家。

主教提到,新加坡之所以有今日的成就,蒙福自国家的领导者在政治、宗教或经济上强而有力的领导。一个国家要强盛,人民要有持续稳定的发展,不可或缺的是良好、称职、优秀,并怀有正义、道德价值观坚定的领导人。

接着,主教为我国拥有出色的领袖感谢天主;感谢天主赐予优秀并负责任的政府、有效率

的公务人员、富有公民意识的宗教领导人,以及富有远见的经济和企业领袖。

然而,主教提醒大家,如果我们不是一个充满怜悯和慈悲的民族,就不能被称为一个成功、有智慧和伟大的国家。因此,切不可忘记本国和其他国家,尤其是亚洲较贫困地区。在这慈悲之年,我们必须面对挑战,跨出自我,关注需要帮助和支援的一群,将慈悲和怜悯延伸向他们。

 邻里的贫困和不幸者

我们别以为贫穷和痛苦已经从社会上消除。周遭仍有许多人缺乏基本需求,三餐不济,无法承担医疗费,甚至没有一个称为家的地方。他们处在毫无支援的痛苦中。许多是被孩子遗弃的年长者,或无人协助的独居者。他们在孤独和茫然中承受痛苦。

除了贫病者,我们也别忘了社会上其他弱势群体;他们有些因为中风、意外或先天性疾病造成不幸,有些是智障、有些是精神疾病或失智。他们所承受的痛苦,不只是身体上的疼痛和不舒服,还有情绪和精神上的痛楚,我们应感同身受,设身处地为他们着想,与他们分享资源。我们当中有许多人,拥有的远比需要的还多。感谢明爱还有它属下24个福利团体,特别是天主教福利机构等,因为他们的支援,教会呈现出其慈悲和怜悯的面貌。

较贫穷的邻近国家 

有些国家的人民仅靠或甚至无法取得必需品生存。曾前往亚洲和非洲参与救济工作的人,就会理解世界上贫困人民生活在水深火热中,没有象样的居所、卫生条件差、没有清洁的水和没有电。许多人无法负担教育费,而且往往没有基本的医疗照顾。他们饱受煎熬,以至在痛苦中慢慢死亡。除非富强的国家愿意帮助他们摆脱贫穷,通过教育和医疗,并资助他们建设学校、医院和其他基础设施,使他们的经济得以发展,否则,这些国家的年青人,似乎没有前途可言。

 家庭中的年长者

他们曾为我们以及国家作出牺牲与贡献,我们必须确保他们得到良好的照顾。年轻人不仅要考虑到自己的职业、社交、娱乐和需求,也要顾及家中孤独的年长者,或生病的父母。需要向他们展现更多的爱、关怀,花时间与他们在一起,这是给予年长者最好的礼物,因为这就是爱。

 已婚、离婚和单身者

我们同情度婚姻生活者和单亲父母所面临的挑战,他们必须周旋于工作和家庭、孩子之间。

他们需要社区的支持。离婚者或在婚姻上经历困境者需要同情而非批判。他们需要我们的祈祷、怜悯和理解,不可将他们孤立和边缘化。我们也不要将单身者负起照顾家中长者的责任,视为理所当然,他们同样需要支持,因为他们也会经历孤独和沮丧。

 年轻的一代

父母应与子女共度优质时光,真诚关心他们的生活,而不仅是学术上的表现。要避免以物质和金钱替代关爱。

同性取向群体

在上主眼里,他们同样享有天主子女的身份,天主同样爱了他们。因此,我们虽不容忍或同意同性婚姻,却必须接纳他们,并显示我们的爱心,同时鼓励和帮助他们接受福音,使他们更加了解自然法和上主的律法。

最后,主教强调,最能表现慈悲的,就是将主耶稣基督,即神圣的天主慈悲本身带给众人。我们必须向还未认识耶稣、冷淡教友或失去信仰的人,分享耶稣的福音。没有信仰的爱德不能真正拯救一个人,唯有天主能解除人类的饥渴,抚平人类的痛楚。所以,我们必须宣讲天主爱的喜讯,让世界通过耶稣认识慈悲的天父,并将荣耀归于祂。

当人们看到耶稣在我们的生活中,我们的国家才可称为真正强大和英明的,因为我们不只是个进步、繁荣的国家,而是拥有热情、慷慨和慈悲的子民,大家团结在慈爱、服务和怜悯中。

新加坡,生日快乐!

吴诚才总主教

新加坡总教区