2017年吴诚才总主教新年牧函

耶稣基督 人类的未来

时光流逝,岁月不留人。我们一天又一天过着单调、差不多一样的日子,不经不觉又迈进另一年。让我们稍停步伐,回顾过往一年,并准备面对一个令人担忧,却也充满希望的一年。

我们处于一个担忧的时代,不单只天災、疫病、冲突和道德败坏之事都在我们周遭发生,加上经济萎缩问题等不确定因素,所以焦虑是难免的。更甚的是,我们受到恐怖主义和那些自我激进的原教主义者的威胁,他们想通过暴力和破坏活动,达到建立新的世界秩序。

现今科技先进,通讯发达,但是世界却比以前更不安全,的确讽刺。惊讶历史的重演吗?因为在同一时间里,虽然我们的科技发展更为精进,可是我们的心思并不能与时俱进。那么,基督徒又应该如何面对新的一年?

教会将每年的第一天奉献给至敬的圣母,以纪念玛利亚在救恩奥秘里的贡献。而东方教会则在同一天纪念至圣耶稣之名,因为那天是耶稣诞生后第八天,接受割損和起名耶稣(路2:21)。

这两个庆典的意义是強调耶稣是真天主,又是真人。天主在耶稣內显现人性,祂曾受难救赎我们,所以明白我们的痛苦、挣扎和诱惑。我们可以向祂,救恩之主祈求。因此,基督徒不应该只沉浸于新年节日的欢乐,也应该在新年里丰富自己的灵修。

让我们感谢天主一年的恩赐,也求祂赐予希望和勇气去面对未来。我们是不会单独面对的,因为耶稣和圣母会帮助我们。当遇到情况不明朗时,我们更应效法圣母怀着信德地祈祷。只有寄望于耶稣和信赖祂的应允,我们的未来才有保障。

今天,也是世界和平日。在这个撕裂和纷争的世界里,信仰耶稣的福音是人类之光,是世界和平的保证。除非我们与天主修和,并把它引伸到我们的同胞,否则我们之间就没有和平。分裂是由于人类的自私,人类的意志不坚強,就被罪恶所侵蚀。和平的成果是需要不断地在法制下掌控过度的激情、坚决尊重别人和维护其他族群的尊严、和实践博爱精神。这些都是建立和平所必须的。—《教会在现代世界牧职宪章》。

和平不只是没有战争, 和平还是公义、对待所有的人均一致、不存有不同的歧视如种族、宗教、语言和年龄。人们的不义行为如缺乏诚信,廉洁和公正,尤其是发生在家庭、职场和社会,就是人类分裂的源头。因此我们必须超越公义,去行善和有怜悯心。和平之王,主耶稣,请引领我们推己及人,通过无条件的服务,怜悯弱势群体和宽恕别人。

亲爱的主內兄弟姐妹, 在新的一年,让耶稣活在我们生活中,活在我们与人关系之中。让我们的信仰和生命都系于衪,以圣言获取真理,爱情和生命。我们要以爱、耐心和对话来改善与人的关系,创造一个和平的未来。愿圣母玛利亚帮助我们坚强信德,添加谦逊。愿我们学习识别和默祷,如何能成为和平的工具,由家庭、职场,以至整个社会开始,最终使世界和平,团结一致。

愿你们有一个幸福的2017年,天主保佑。

你们在基督内的

吴诚才总主教