2018年 新加坡吴诚才总主教 开斋节讯息

亲爱的回教徒朋友

开斋节快乐!当你们欢庆斋戒月的祈祷、斋戒和施舍结束之际,我们与你们同庆。实际上,这些都表明你们渴望通过顺服,慈善和虔诚敬拜上主的生活而成为圣洁,同时,向世界宣示你们信仰的伟大见证。

我们每个天主教徒都被上主呼召成圣:“你们应是圣的,因为我是圣的。”(肋未记11:44)。教宗方济各在他最近的宗座劝谕:《你们欢喜踊跃吧!》提醒我们“在今日世界成圣的召叫”;圣洁不仅可在为信仰牺牲的圣人和殉道士身上找到,也可体现在我们邻人日常生活中,所言所行的小事上;无论他们是基督徒、回教徒或是其他信仰。这些生活在我们中间的普通人,通过微小的举动和细腻的爱,深刻地反映了天主的善良和慈悲。

教宗描述了在天主和邻人身上可以找到的五种爱的表达,他称之为“成圣的特征”:(一)含忍、耐心、温良(二)喜乐和幽默感(三)勇敢和热情(四)团体(五)不断的祈祷。他提醒我们,成圣并不局限于个人的努力,而是团体的旅程,与他人并肩而行。

我们很高兴,并且欣慰,亲爱的朋友们,我们有幸与你们并肩同行,共同努力打破障碍,在我们国家建立友谊和兄弟般情谊的桥梁联系。在相互尊重、怜悯和宽恕的基础上,我们通过天主和我们邻人的爱,分享同一的成圣旅程。尽管当今世界的状况,充斥着太多假新闻、定型标签和偏见、怀疑、个人主义、孤立主义、冷漠、自满,甚至失败主义,我们在跨宗教使命中,坚定不移,在共同的空间,以谦卑、耐心和毅力建立持久的信任和安全关系。

最重要的是,我们相信不断祈祷和尊重上主圣言的威能和重要性,因为成圣是上主在我们内在的工作。为那些我们持续祈祷的人,我们交托于天主的照料,并以期待的信心,耐心等待他们心灵和思想的转变。

我们再次感谢天主和你们,在这个成圣旅程中始终是如此忠实和充满信心的同伴,让我们继续鼓励和激励彼此,让我们超然的天主的存在,显现在物质世界中。当我们一起协作、合作,甚至是共庆微小的胜利时,我们永远保持喜乐和轻松!

谨代表新加坡天主教总教区,我们衷心祝愿你们和你们的家人一个非常愉快和神圣的开斋节!

吴诚才总主教

新加坡天主教总教区

王金祥蒙席

副主教(跨宗教关系)