2019年吴总主教复活节讯息

从失败的灰烬到复兴的生命

 

身为天主教徒,面对每日有关教会最高层的丑闻被揭露,我们只能充满悲伤、愤怒及羞耻。当我们知道所尊敬的领导人没能尽到维护教会的诚信及信仰,作了令人震惊的罪行,特别是对无辜的青少年,这导致许多人对教会及其领导人失去信心。为某些人,他们薄弱的信德受到极大的动摇致使他们选择离开教会。

事实是这些使教会苦恼不安的丑闻并不完全是新的事件。天主教会肯定是在经历一个非常黑暗的时期,但我认为教会在中世纪时的腐败是更为令人愤慨。唯一的不同之处是那时没有社交媒体或网络把这些丑闻即时发布到全球,因此对人们信仰的冲击不至于那么大。然而,尽管发生了丑闻,教会并没有分裂。事实上,依赖天主的恩宠,这促使了改革及反改革。天主对祂的教会常有计划。因此,我们该当相信,这些丑闻的揭发只会帮助教会从一切的腐败和罪恶中得到净化,她将变得更纯洁、圣善、坚强及更好。

的确,我们也许会像厄玛乌门徒一样的悲伤和沮丧,正如他们所说:“就是有关纳匝肋人耶稣的事,他本是一位先知,在天主及众百姓前,行事说话都有权力。我们的司祭长及首领竟解送了他,判了他死罪,钉他在十字架上。 我们原指望他就是那要拯救以色列的。”(路24:19-21)耶稣指责他们,说道:“唉! 无知的人哪! 为信先知们所说的一切话,你们的心竟是这般迟钝! 默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?”(路24:25-26)。十字架上的基督的软弱和祂的死亡是我们复活的根基。

我们不能陷入自怜、抗辩、失去信仰或者气馁,而应该看到我们所谓的敌人帮了我们一个忙。天主利用它们揭露教会的罪行及弱点,来净化我们并坚固我们。从过于自满及缺乏要为自己的罪过悔改的意识,我们变成一个更为谦卑及怜悯的教会。教会圣统制必须谦卑地学习聆听与他们合作的平信徒的声音。她需要接受与平信徒分享管理权力。其实,需要皈依的不只是教会圣统制而是整个教会。没有人可免除受到圣德火焰的洗涤。尽管我们很容易指责教会的领导层,尤其是圣职人员及会士,但教会受到的玷污影响到其所有成员。我们的司铎毕竟是一个破裂受伤的社会产物。

因此,不仅仅教会需要皈依,社会也一样,因为我们都是社会的一分子。在一个反宗教、倡导俗世的相对及物质主义、推广撒旦主义及邪恶、分裂及仇恨的世俗社会里,我们,尤其是年轻人的信仰及价值,只有被腐蚀及作出妥协。社会要由公众领域把宗教孤立,并把社会变成一个无神论的人类的尝试,只会导致自身的毁灭。没有了对天主及死后生命的信仰,人会没有了动力去行善,甚至去探寻什么是善及真;更不用说会为人类的未来而牺牲他们的生命。

这就是常说的:每个人只为自己,夺取任何可让他获得即时享乐的事物,对人类的未来或环保意识及地球生物的责任毫不关心。

的确,我们在现今的混乱中正看到魔鬼的整个工程与计划。从推广无神论及现世主义开始,公开摒弃圣善及对天主的信仰,并注入新时代观念,而精神世界所追求的是神秘力量。接下来,因着对性别的模糊,个人的身份被混淆,导致家庭单位被重新定义,以及婚姻体制被破坏。如今,(魔鬼)要攻击的最后堡垒就是宗教团体的根基,即教会的圣统制。当所有这一切的根基趋弱了,道德将瓦解,真理将区分不清,而人将不能正常运作,社会也将瓦解。

在这种时刻,上主也问我们,如同人们对耶稣“生命之粮”的言论感到反感后,耶稣问伯多禄及门徒们:“难道你们也愿走吗?”,我们是否会“像他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。”,或像西满伯多禄,对祂说:“主! 惟你有永生的话,我们去投奔谁呢? 我们相信,而且已知道你是天主的圣者。”(若6:66-69)

的确,只有相信耶稣是天主的圣者,是降生成人的天主圣言,耶稣所带来的永生之言能拯救我们。相信耶稣是天主子,是建基于我们对救主复活的信仰。正是这个对基督是复活主及天主子的信仰,带给我们希望。其实,我们庆祝复活节,是因着我们坚信这个建基于基督并在圣神的德能下,会继续与我们天天在一起的教会(玛28:20)。此外,我们有祂给予伯多禄的保证,相信祂是永生天主之子,祂将要建立祂的教会,而“阴间的门决不能战胜她”(参阅玛16:16-18)。在软弱中,我们会在基督内寻获力量。

因此,尽管教会无可避免的需要经历净化的过程,她还是会从灰烬中复燃起来,分享在复活节赐予我们的基督新生命的圆满。

庆祝复活节意味着相信基督最终战胜罪恶而欢欣鼓舞。爱将克服憎恨,真理战胜虚假,光明取代黑暗,生命战胜死亡。天父对基督的忠信,将祂由死者中复活起来,是我们对祂的信仰的基础,相信当我们的圣德在生活中得以净化及转变后,祂会再次复兴教会。这就是复活节的意义,即基督继续生活在教会内及我们每个人里面,在我们死于自我而让祂在我们内生活的时候。

圣保禄写道:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督坐在天主的右边。你们该思念天上的事不该思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在天主内了;当基督,我们的生命显现时,那时,你们也要与祂一同出现在光荣之中。为此,你们要致死属于地上的肢体,致死淫乱、不洁、邪情、恶欲和无异于偶像崇拜的贪婪。”(哥3:1-5)复活的基督是我们的希望、我们的生命及我们的喜乐。阿肋路亚!祂在我们与祂同死时,已在我们每个人及我们当中复活了。

(译:谢文碧)