3 大殿里的小筑

大殿里的小筑

一座宏伟的圣殿,屹立在意大利中部亚西西城外的平原上。这座圣殿叫天使之后大殿。与众不同之处在于它里面“包含”着一栋小筑,名为宝尊堂(Portiuncula)。

我是在四年前的秋季初访亚西西。那时领洗只有半年,已有强烈的感觉要前往这个人们一听其名,马上便会想到圣方济各这个人的小城。

一早便知道圣方济各在讲道时连鸟儿也会前来聆听,但真正“认识”他却是从加入慕道班自行读他的传记开始。那是何等动人心魄的传记!圣方济各从参军、被俘、退伍,到补堂、离家、修道,乃至创立方济会,走访回教国度,受赐五伤圣痕的种种经历是如斯感人。他的种种事迹——拥抱麻疯病者、驯服野狼、与苏丹智慧对话、投身玫瑰丛断杂念;他的段段文字——《太阳弟兄赞歌》内对上主恩赐给世人之万物純真的歌颂,全深深地吸引着我。在领洗前要选圣名时,方济(“方济各”英文版)是我唯一要用的名字,他也因此成为我的主保圣人。

来到宝尊堂最能体验圣方济各的谦卑。这座公元10世纪的小教堂原本在一片橡树森林里,十分破败,由他亲自修补。他和他最初的追随者在那里生活,并成立方济会。今日宝尊堂处在始建于16世纪的天使之后大殿穹顶之下,南北两翼和正厅的交叉点,是座有屋顶的完整建筑物。虽经过后人改动,包括增添尖塔、壁画,但规模不变。大殿之巨使宝尊堂越显得渺小。我带着崇敬的心情从圆拱门进入它里面约9米长,4米宽的空间里,跪下祈祷。想到以前我的主保圣人在同一处受天主启示,从而了解他须走的路,而我因天主所做的各种安排,包括派遣圣方济各做使者与我作心灵的沟通,竟能在走过大半生路程后投向祂,只觉感恩。

用方济这个名字压力很大。圣方济各确是个绝佳的模范——他的信仰生活全以福音为基准——却又极难模仿。别的不说,单说谦卑一项便不易做到。另一项我常会提醒自己的是要像他一样做天主“和平的工具”,最低限度在遇到纷争时务要尽力和解。不是每次都能成功,许多时候自己的“虎”脾气更是引发纠纷的元素之一。尽管如此,我还是愿意继续努力。

亚西西天使之后大殿异常宏伟,与圣方济各及其“小兄弟”(方济会士也称小兄弟)简朴的作风并不吻合。然而他越洞悉个人在主内之渺小并全然体现在思想与言行中,人们便越觉得他伟大——大殿须建得大,是为了使那许许多多到宝尊堂朝圣和参加弥撒的人免受日晒雨淋。

最后,让我简述《圣方济各小花》里一个感人的篇章,供大家思考:一年冬天,圣方济各与利奥修士在苦寒中回返宝尊堂。圣方济各向利奥解释甚么是 “完美喜乐”:假如方济会的修士们都能创奇迹,有大智慧,能读懂人心,能晓天使语言…皆不是完美喜乐;但假如当他俩又饥又寒地回返,开门的修士居然认不 出,以为是盗贼并将其责骂,殴打,两人却只想到基督之受苦,为了对祂的爱而欣然忍受这一切,那才是完美喜乐。原因是我们的天赋全来自天主,一切都是祂的荣耀,唯有甘于忍受自身考验与痛苦的十字架,方是可荣耀的。

文 / 图:方济虎威