39 新年伊始

新年伊始

终岁末,想起孩提时代,每年在台湾放寒假前,老师总会在黑板上写下这样让人盼望的作文题目,来做为寒假作业:“新年新希望”或是“新年新计划”。小时候,对每一个当下的时刻都有一份等不及的惊喜,因此绿格的稿纸上总是填满了新鲜的希望;犹如阡陌的稻田里,结出缤纷喜悦的金黄稻穗。

面对过年,小孩子总有着丰沛期待与想像,而作为大人的我们,或许随着岁月成长,每当岁末氛围笼罩时分, 对未来和过去所横生的恋恋却又是带着倦意的感概,也许早已经代替了青春岁月蓄势迎向明天的活力朝气。然而, 即使成年人过年的氛围不再如同孩童一般昂扬,但这依旧是一个值得珍惜把握的时刻。或许就因为不再兴奋昂扬, 因此可以更加静谧深刻。

在这静谧深刻的新年庆典中,透过全家团聚围炉,正是可以适时表达出我们对另一半、对父 母、对子女、对兄弟姐妹、对朋友关心之情与感情联系的珍贵时刻;这同时也是我们可以腾出一 片不受干扰的时空,让我们能够暂停一下忙碌的 脚步,反省并回顾过去一年中遇见的人、经验的事的重要时机。在这珍贵时刻与重要时机里,重新回味过去,并为这新的一年立下善志与计划,也提醒自己要更加珍视及把握天主所赐与的一切“当下”恩宠,更疼惜我们“眼前”之人。

在每年的春节弥撒读经中(出12:1-5,14),总会把以色列人在出离埃及的奴役之后,天主与选民订立逾越节的法律,并开始过踰越节的片段叙述 在我们的眼前。这春天的庆节乃成了以色列人与 天主之间的盟约庆典,在这庆典中,每当他们念兹在兹过往的生命时,他们总是能够圆开亲悟, 生命因为天主的介入而变得何其有福。他们那原 是受压迫、被死亡控制的生命,变成了一条完全 彰显天主大爱的道路;原是充满绝望的生命,变 成了一条通往希望的道路; 原是悲伤痛哭的生命,最后也都化成了欢欣的泪水。而我们的生命 比以色列人更有福,因为天主子耶稣亲自来到我们当中,在祂内,天主以各种属神的祝福,祝福了我们,就如圣保禄在  厄弗所书第1章第3节中所说的。

在这新年伊始,透过春节弥撒的福音,耶稣就许诺我们这样的福气:“不要为明天忧虑!”但这教导和建议乍看之下却是一堆“没有道理的道理”, 祂这样说:“不要忧虑说: 我们吃甚么,喝甚么,穿甚么?……”祂的最后结论就是这句:“不要为明天忧虑。”然而,为什么说这是“没有道理的道理”?因为我们的现实生活景况明明常常是会瞻前顾后,我们常常被人生的挂虑所困扰。我们总是让那还未到来的明天,不断 地来打扰我们当下的生命时刻,以致忽略了我们当下生命中许多美好的人、事、物,也让我们错失了生命中的许多美丽风景。生命中的许多事不是靠拍照、录影就可以留下来的,过去了就过去了。

的确,生活中有太多的忧虑,让我们活得不快乐;也有太多的欲望与需求,让我们活得不真实。所以,耶稣的教导和建议似乎和我们真正的 生命景况是冲突的。因此要如何让耶稣这“没有道理的真理”在我们的生命中成为真实的道理?成为有道理?关键就是“信赖”。

当然,“不要为明天忧虑!”并不是要我们不要为明天的生命做计划,而是在做计划之后, 就应该学会放下并信赖天主。是的,耶稣这句话 的真正意义正是要我们全心信赖天主。高空秋千特技表演就是一个最佳的有关信赖的例子。荡秋 千的表演者一定要信任得过负责接应他的那位接手。他固然可以做出令人惊叹的美妙特技, 两翻、三翻、四翻,但是表演最精彩的部分却是接手适时地在正确位置握住荡秋千的那位表演者。我们的生命不论是处逆境或顺境,大部分时候都 犹如在半空中荡秋千,愿意努力活出生命。这生命固然美妙,但如果没有天主在那里接住我们, 所有的飞荡就什么也不是。信赖那位“大接手” 吧!

“不要为明天忧虑”,为世俗的价值观,这或许是没有道理的, 因为世俗总认为拼命赚钱才是幸福的硬道理,但这却是基督徒的“没有道理的真理” ,而且是基督信仰一个很重要的本质。因为天主的作为是不需要任何繁杂的道理来解释,却是可以去经验的。从天主来的作为, 常常是没有道理, 甚至是矛盾的, 然而真理是天主确实会与我们同在。因此, 就让我们信赖天主,不要为明天忧虑,珍惜生命的每一个“当下”,享受它、品尝它、欣赏它、实践它,就像高超的舞者一圈又一 圈跳着曼妙的舞蹈,跳着的每一个绝美瞬间,成 为一连串的美丽刹那,然后当回过神来的时候一 看,才会发觉:“啊!我已经来到了这里!”

在这新春伊始,就让我们祈求上主的祝福,当我们在生命的旅途中感到痛苦时,祝福我们得 到平安和慈悲;当我们感到倦怠和疲惫时,祝福 我们能体谅、忍耐并重新获得力量;当我们感到恐惧时,祝福我们得到爱与勇气。

文:潘家骏神父