7 耶稣的门徒能百毒不侵吗?

耶稣的门徒能百毒不侵吗?

马尔谷福音1 6 : 1 5 – 2 0 提到耶稣对门徒们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音…信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。”

若按着字面的意思,信主的人都应该有上述神迹伴随着他们。教会的历史中,是否有什么明确的体验?长期以来,我们都能见证到手按病人而获得治愈的例子。宗徒大事录就有几段记载。比如伯多禄和若望去圣殿,经过丽门时遇到一个瘸子在乞讨,伯多禄对他说:“银子和金子,我没有;但把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名字,你行走罢!”于是握住他的右手,拉他起来;他的脚和踝骨就立即强壮了。他高兴的跳起来,随走随跳,赞美天主。 (宗 3:6-8) 此外,在第十九章则描述了保禄治愈了一个跌伤的人。(宗19:11–12)

至于手拿毒蛇却不被咬伤毒死,宗徒大事录只提到一件个案。话说保禄来到了默里达岛,那里的居民待他们非常友善。当时正在下雨,天又寒冷,他们就生起一堆火来款待我们众人。保禄拾了一捆柴,放在火堆上;有一条毒蛇,因热而出,缠住了他的手。土人一见毒蛇在保禄手上悬着,就彼此说:“这人必定是个凶手,虽然他从海里得了救,天理仍不容他活着。”话还没说完,保禄竟把那毒蛇抖在火里,一点也没有受到伤害。旁观者等待毒性发作,保禄的肢体发肿,或者突然跌倒死去;但等了好久,见没有一点不对的地方在他身上发生,就转念说他是个神。(宗28:1-6).

今天我们仍旧不时看到有病人被基督徒覆手祈祷后获得痊愈。却没有看到基督徒能够手拿毒蛇,或喝了毒物却能够安然无事。就在最近,肯德基周一位牧师智弥库德(Jamie Coots)在自己的教会布道时,被蛇咬伤,毒发身亡。这是否说明耶稣的许诺落空了?或者说,马尔谷福音的这番话就只能应用在教会初期的门徒身上呢?

很多学者都认为马尔谷福音的这段话是象征性语言,而不是字面语言。本福音着重记录主的事工,不多说他的教导。整部福音书的重点是从主的行动,而不是他的言语去表达他要传达的福音。书中最后的这段话,也突显了整部福音的一贯作风,也是以外在的行动来说明所要传达的道理。“奉我的名驱逐魔鬼,说新语言”所表明的就是门徒会有能力得胜魔鬼和任何邪恶的力量,并且拥有来自神的能力去有效的宣讲福音。

至于毒蛇和其它任何“致死的毒物”,象征外在的凶险和危害门徒的力量。基督徒能够克胜傲慢、贪婪、怨恨、错误和欺骗等伤害人灵的毒药。而“按手在病人身上,可使人痊愈”则表明信徒有能力领人归主,医治他们身体和灵性的恶疾,带给他们新的生命。

自古以来,行身体治愈的奇迹的事件时有传说,但毕竟不是“全面性”和“多数”情况。接触毒物而不受伤害更是少之又少。即使在宗徒时代,行此类神迹的情况也是极少数。如果我们只按照马尔谷福音表面的字义去理解,那恐怕真的没有多少个信徒有神迹伴随着他们。但若我们明白所指的生命意义,那么历代的每一个信徒,其实都能亲身经历主在这里给信他的人的应许。那就是上主必赐给我们能力得胜魔鬼与罪恶、有勇气传扬福音,以及给别人带来身心灵的治愈和提升。这就是主所说的,天天伴随每一个信徒的“神迹”了!

文:萧永伦神父