Hai Sing Pao Logo

文章类别: 主教公署

2022年吴诚才总主教卫塞节讯息

卫塞节总是一个美好的时刻,让我们更新和享受不同信仰所带来的温馨情谊。我谨代表新加坡的天主教社群,祝贺你们和至亲好友在此圣洁的日子享有和平,喜乐与团结。

更多 →

2022年吴诚才总主教复活节牧函

主内亲爱的兄弟姐妹:

复活的基督见到迷茫的宗徒,首先问候他们:“愿你们平安”。宗徒们在晚餐厅,四面楚歌,惊怕度日;他们害怕外敌,即犹太人和罗马人,同时害怕心敌,即背叛上主和师傅的愧疚,导致祂死亡并被遗弃。他们的良心没有平安。因此,当上主再次将平安赐予他们时,宗徒欣喜万分。

更多 →

2021年 吴诚才总主教圣诞节信息

主内亲爱的兄弟姐妹:
我们刚刚结束了天主教开教200周年庆祝活动。尽管我们在冠病-19期间面临种种限制,我们仍然能够通过社交传媒接触到数以千计的天主教徒,点燃了他们的信仰并使之照耀。这个“点燃和照耀”的主题与我们总教区的愿景发出共鸣:建立一个更有活力、有使命感和广传福音的教会。

更多 →

2021年 吴诚才总主教复活节讯息

欢庆复活节之际,我们分享门徒们与主耶稣在复活后相遇的喜悦。我们可以想像玛利亚玛大肋纳、宗徒们和厄玛乌的门徒,在遇到复活主时的无比惊喜。他们最初无法置信,因为在几天前才发生了造谣中伤和如此令人心碎的悲剧。就在他们对未来感到万念俱灰,并对耶稣,这位他们相信是默西亚和释放者深感绝望时,一些女信徒告诉他们,上主已经复活了!他们对此消息报以怀疑、不信任和存有保留的态度,是可以理解的。但是疑虑越多,确定时的喜悦就越大。当上主向他们显现时,所有的疑虑都云消雾散,喜乐无法估量!

更多 →

2021年 吴诚才总主教接种冠病-19疫苗

主内亲爱的兄弟姐妹,

2021年2月2日星期二上午,献耶稣于主殿节。我前往新加坡国家传染病中心,上午9点,我接种了第一剂冠病-19疫苗。我的第二次剂量定于本月迟些时候进行。有人问我,使用道德妥协的细胞系(celllines)制造的疫苗,而这些细胞系是从堕胎的人类胎儿细胞取得的,在道德上是否可以接受?本地天主教医学会(Catholic Medical Guild )以问答的形式作出了明确的解释,我完全赞同,并总结如下:

更多 →

2020年 吴诚才总主教圣诞节信息

在世界大多数地方,圣诞节是个充满喜庆的日子。它可说是世界上最受到广大庆祝的宗教和文化庆节。因被视为庆节,所以营造欢乐气氛、奢华盛宴、互赠礼物和音乐舞会成为欢庆的重要环节。在极大程度上,圣诞节已经被社会消费主义商业化,以至失去了其宗教元素。这是一个少了小寿星的生日庆祝会。

更多 →

2020年 吴诚才总主教 国庆日讯息

冠病-19时期,为维护社区中每个人的福祉,全世界都在谈论一个人人都必须遵守的新常态。什么是新常态?这包括在公共场所的社交和人身安全距离、戴口罩、尽可能居家办公、避开人群和避免不必要的聚会,以及使用数码和社交媒体工具进行交流。人们必须保持良好的个人卫生习惯,在家里、公共场所和职场,勤洗涤和消毒双手。

更多 →

2020年 总主教卫塞节讯息

亲爱的佛教朋友

我们欢欣与您共庆卫塞节,回顾佛陀释迦牟尼的诞辰、成道和涅槃——愿你们的庆节充满欢乐与和平。面对当前冠病-19疫情的挑战,促使我们省思痛苦这个主题。 年轻的佛陀先是通过看见一位老人、一位病人和一个死人,悟出痛苦的意义。过去数月,媒体充斥着年长者、病患、死者和垂死者的画面——往往是孤独的,有时是被遗弃的,因为冠病-19,他们总是带着恐惧。但是,人类今天最大的痛苦,未必是因为这场冠病大流行所带给身体上的痛苦或经济后果。正如加尔各答的圣德肋撒所说:”我越来越意识到,最严重的疾病和痛苦,是被所有人遗弃、不被爱、不被关怀、人人回避,以及被视为可有可无的人。

更多 →

2020年 总主教牧函(疫情阻断措施)

主内亲爱的兄弟姐妹

文化,社区及青年部(MCCY)已宣布,疫情阻断措施于6月1日结束后,宗教组织可开放进行私人敬拜。由于仍具有受感染的风险,第一阶段对所有宗教组织在如何进行这些私人敬拜方面,有多项限制和要求。

总教区意识到政府的谨慎立场,探讨了其限制和要求,并与多位堂区主任司铎进行了协商。由于我们不被允许采用义工的帮助,因此要完全遵守文化,社区及青年部为第一阶段设定的严格条件,将会非常困难。因此,在此阶段,我们的教堂只好保持关闭,不开放私人敬拜。

更多 →

2020年 吴诚才总主教复活节文告

主内亲爱的兄弟姐妹们,

在冠病-19疫情当前,我们无法完全沉浸在庆祝主复活的氛围里,但彼此又互祝“复活节快乐”,这是否恰当呢?表面上,我们看似还停留在坟墓中,没有像往年一般地欢庆节日,甚至复活节礼仪也简化到最低点。我们所庆祝的复活节三日庆典似乎也难以表达对这个节期的情感。

更多 →