Hai Sing Pao Logo

文章类别: 圣经疑难

19 投入火中焚烧

投入火中焚烧 玛窦福音第13章提到一个麦子和莠子的比 喻,以及一个撒网捕到好坏鱼的比喻。第一个比喻结尾说“把莠子捆成捆,好燃烧”。第二个比喻结尾说,“在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把恶人由义人中分开,把 他們扔在火窑里。”(玛13:50) 第一个比喻中的莠子是野草,是无用和无 益的,终究要被捆起烧掉。全文没有一处把莠 子指涉为任何人,因此不应该把莠子说成“坏 人”,并说坏人在“到期”时要被除掉。有人解说该比喻是指恶人在末日要被投入地狱中被 永火焚烧。该说法的主观性很强,却不符合原 文的语境。 第二个比喻则不同,直接提到天使要把义人由恶人中分开,把他们投入火窑中。因此比喻中坏的鱼,就明显的是指恶人。问题是,火窑就是指地狱吗?或者有别的意思? 投入火窑中不是指天主把人投入地狱,受无止境的大火所焚烧。肉身而言,大火一烧,早 就化为灰烬,那有烧不尽的情况。至于灵魂, 是精神性,火烧根本没有受苦的体验,也说不 上什么永久的炼苦。 文中有“保留”和“去除”的相对意义。 “ 用火烧尽” 就是“ 除掉” 的意思。从“ 信息” 的角度去理解所播出的麦子和莠子, 则可以明白“麦子”指的是耶稣的福音信息,而  “莠子”是指相反耶稣的信息。具体而言,按当时的情况,指的就是经师和法利赛人的训导。

更多 →

18 为什么讲比喻?

为什么讲比喻? 主耶稣在世讲道,特别是解说天国的奥秘时, 用了许多比喻。门徒们前来对他说:“为什么你用比喻对他们讲话?”耶稣回答他们说: “因为天国的奥妙,是给你们知道,并不是给他们知道。因为凡有的,还要给他,使他富足; 但是,没有的,连他所有的,也要由他夺去。为 此,我用比喻对他们讲话,是因为他们看却看不 见;听却听不见,也不了解。”(玛13:10-11) 听到耶稣的宣讲的群众有三种人。第一种人是愿意聆听和接受耶稣训诲的门徒。耶稣用比喻,也用大道理向他们宣讲,他们注意听,不懂的时候会问,就是愿意能够明白。 第二种人是不愿意聆听和不接受耶稣的话的人,他们嫌弃耶稣的家庭背景, 并对他的话表示怀疑和不信,比如许多经师和法利赛人。他们的心是蒙蔽的,不论大道理或小比喻,他们都听不进去,总是加以排斥。 第三种人是愿意聆听但却是有点迟钝的人,他们看却看不见;听却听不见。唯有多用比喻来表达和讲解,希望可以把抽象的概念变成具体的,深奥的思想变成浅显的,复杂的可以变成简洁的,好让他们容易理解。耶稣常适时的说一些生活化的比 喻,因此给他们留下生动鲜明的深刻印象,但愿他们慢慢能够了解,而领悟其中的道理。 在犹太人的心目中,“国度”与“默西亚” 是相联的观念。他们渴望有一个强势的世俗君王来复兴以色列国。但耶稣所提倡和宣讲的是天主 的国,让他们感到困惑,无法理解。耶稣于是采 用了日常生活中大家常见和熟悉的事物来讲解, 例如以撒种、麦子、芥子、酵母、寻宝、撒网和 葡萄树等作为标记,来解释天国的道理。他希望因此可以突破他们的旧思维,引导他们认识和接 受他的福音。 我们若把这些比喻连接起来,可以清楚看到天国在世上进展的情况。传播天国的喜讯的开始 就犹如撒种,希望种子逐渐长大,成熟和结果, 直到末日收割的时候,那时分清麦子与莠子。这 样借着比喻就能够把抽象的变成具体,深奥变为 浅显,听起来既生动又深刻。主耶稣讲比喻,要让有学问和文盲的人都喜欢听,就连妇孺和老朽也能听得津津有味。 主耶稣离世升天以前,吩咐门徒们往普天下

更多 →

17 为什么让人听不明白?

为什么让人听不明白? 当耶稣独自一人的时候,那些跟从他的人和十二门徒便问他这些比喻的意义。耶稣对他们说:“天主国的奥义只赏给了你们,但对那些外 人,一切都用比喻,使他们看是看,却看不见; 听是听,却听不明白,免得他们回头,而得赦免。”(谷4:10-12) 这段经文不仅难理解,也给人留下一个不好 的印象,为什么主耶稣只将神国的奥秘告诉门徒 却不告诉众人呢?既然神国的奥秘是这么重要, 为什么稣不肯让更多的人明白?如果他不帮助人 明白天国的奥秘,他们又如何能够相信? 到底主耶稣用比喻的用意是要显明神国的奥秘还是要隐藏它呢?比喻的目的是用平常生活的例子去解释一些深奥难懂的道理,好让听众容易明白。因此耶稣讲比喻的目的肯定是要帮助人了解它的宣讲。但是,讲比喻的效果却为不同的人有不同的成绩。为某一些人,比喻是显明了神国的奥秘,但同一个比喻却为另一些人是隐藏了神国的奥秘。为他们,看却看不见,听也听不明白。 从更广的层面来说,主耶稣的道成肉身的唯 一目的就是要用人可以感受到的方式,把那无形 无相的天主显示给世人,但道成肉身的事实却产 生两种效果。降生的耶稣是来向世人显明天主, 但对一些人,包括他的同乡来说,却一点都不明 显,反而是隐藏的。他们所看见的只是一个木匠,怎么可能是神呢?他是玛利亚的儿子,他的家人全村的人都认识,他怎么可能是天主呢?为 那些不接受道成肉身的人,耶稣做人的身份反而 是隐藏了自己神的身份。 从宣道的层面来说,天国的奥秘为那些真正 跟随耶稣,聆听他,接受他,相信他的人,是能够转换生命,提升生命的。就如伯多禄所说, “唯有你有永生的话,我们还要投奔谁呢?”但 为封闭心灵的人,比如那些经师和法利赛人,司 祭长和长老,黑落德党人,他们关注的是自己世 俗的利益,根本没办法向天国的奥秘开放,也完 全不能明白他的道理。他们怎么会悔改,并信从

更多 →

16 要卖衣服买刀

要卖衣服买刀 路加福音第10章1-7节,写耶稣派遣门徒去传福音时说:“看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也 不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!”这里耶稣提到传福音时不要门徒带钱囊,口袋和鞋。 路加22:36-38却写耶稣对门徒们说:“可是如今,有钱囊的,应当带着;有口袋的也一样; 没有剑的,应当卖去自己的外衣,去买一把。我告诉你们:经上所载:‘他被列于叛逆之中’的这句话,必须应验在我身上,因为那有关我的 事,快要终结。”他们说:“主,看,这里有两把剑。”耶稣给他们说:“够了!” 两段话比较,第一段话告诉门徒出去传福音 时什么都不要带。第二段话却说这些都要带, 而且还要卖去自己的外衣,去买一把剑。两者之间,似乎有矛盾!其实“刀”与“钱囊”、“口 袋”都是行路的人所当携备的东西。所以文中提到要买刀,以及带钱囊并不奇怪。不过在现代的人看来,便觉得“买刀”会有什么特别的目的! 其实不然。 问题是,之前耶稣为什么叫门徒福传时什么 都不要带呢?当耶稣初次差遣门徒出去宣讲时, 那是短期和短程的宣讲,之后他们便回到主那里去报告所体验的心得。因此他们不需要为额外的供应或应急的钱财等事来费神。他们主要的目标是确保把天国的福音传扬出去。 路加22章所记载的却是耶稣受难前给门徒的最后训言。耶稣要走向十字架,被钉在两个拿刀剑的强盗之间,“被列于叛逆之中”。而门徒们 将继承他的事业,负起传扬福音的全责。耶稣的话,预告来自世界的敌对势力将越来越大,因此门徒们必须做好准备去对付敌人的挑战。但这场战争不是武装战争,因此耶稣所说的佩戴刀剑, 不是要用兵起义的意思,也不是说要用来自卫和打架。若是为此,耶稣就不会说“两把剑已经 够用”。而且当伯多禄真的用剑削下司祭仆人的耳朵时,耶稣叫他把剑放回原处,还说“凡持剑的,必死在剑下。”可见耶稣的行径,明显是非暴力的。 耶稣提到准备刀剑是一种象征意义,表达敌 对者与耶稣的门徒之间的一种张力。“可是如今”,说的就是时期已经到了,冲突的场面将要发生。敌人快要采取行动对付耶稣,他们要 有心理准备面对那个事实。而当耶稣离世升天 以后,他们的福传工作就像是千里行军,是件 长远的工作,因此必须准备好物资的供应,确 保能够与敌人长期作战。耶稣的吩咐说明他们 必须集中精神,完成事奉的目标,要竭尽所能

更多 →

15 不要告诉任何人

 不要告诉任何人 福音中多次提到耶稣行奇迹后吩咐人不要去宣扬。为什么呢?比如有一次他来到十城区中心地带,有人领来了一位又聋又哑的人,求他覆手。耶稣领他离开群众,来到一边,与他单独相处的时候,才医治了他。之后嘱咐他们,不要告诉任何人。可惜他们不知道耶稣的苦心,没有听他的话,而是越发宣传。(谷7:31-37) 还有一次,耶稣洁净了一位癞病人后,严厉警告他不要告诉任何人。(谷1:40-45)有些读者心里会想,把事情告诉别人,传开了不是好事吗? 这样其他人知道了,不就会被吸引到耶稣这里来,能够听他的宣讲而悔改信主吗?其实,有两个原因在治好癞病人这段描述中已经暗示了。 首先,耶稣叫他去给司祭检验,并献上感恩祭。按梅瑟法律,只有司祭有权宣布谁的麻风病痊愈了。所以这个人必须先到耶路撒冷去获得认证与献祭,才能回到他的家乡,受乡亲的接纳。这关系到这位康复者的福祉,也尊重了当时的宗教和社会体制。 其次,正如耶稣所预感的,当人把治愈的事情传扬开后,他就无法再公然进城,只好留在外边狂野的地方了。这到底是怎么一回事?耶稣知道犹太人中流行一种想法,就是默西亚是要用政治力量重建达味王朝的民族救星。这却不是耶稣来到世间的目的。当耶稣行奇迹治好病人的事被渲染了,人们会误会他就是他们心目中,以武力来拯救犹太民族的那种领袖。 上述情况不利于耶稣宣讲福音的使命。主不愿意人们把焦点放在世俗的事情上,不想太多人把病人带来求治, 以致他没有时间作传道的工作。医治病人只是默西亚一小部分的工作, 他主要的工作是宣扬福音,除去罪恶,建立天国。人们却不了解主的心意, 将治病的事传开了。在上述治好聋哑人的事件中,本来把他带离群众, 就是不要让太多人知道,还特意嘱咐他们不要传开,但他们还是这么做了,使众人越发稀奇, 看他是个“行神迹的人”(谷7:37)。 虽然耶稣的身份就是默西亚,但不是世俗想法的那一种。神迹源自于天主, 该受重视. 但若没有正确的观念,却很容易发生偏差,让人倾向过度渲染神迹, 注重神迹过于行神迹的耶稣和他的讯息, 强调暂时的好处而忽视天主永恒的计划。这样就妨碍了耶稣降生成人宣传福音和引人悔改的使命。 文:萧永伦神父

更多 →

14 是“提去”还是“留下”的得救 ?

是“提去”还是“留下”的得救 ? 玛窦福音第24章, 提到“ 在那些日子” 要发生的事。其中玛24:36-42进一步说“就如在诺厄的时日怎么,人子的来临也要怎么。因为就如在洪水以前的时日,人照常吃喝婚嫁,直到诺厄进入方舟的那一天,仍然没有觉察;直到洪水来了,把他们都卷了去;人子的来临, 也必要这样。那时, 两个人同在田间,一个被提去,一个却被遗弃;两个女人同在磨旁推磨,一个被提去,一个却被遗弃。所以,你们要醒寤,因为你们不知道:在那一天你们的主人要来。” 文中说“一个被提去,一个却被遗弃”。 究竟是被“提去”的算为得救,还是留下的算 为得救?思高圣经用“遗弃”带来翻译 “left behind”,给人一种“留下的”是被主拒绝的人的含义。到底真正的意思是什么?我们必须按福音中这整段话的语境来分析,特别是对玛窦第24章的理解,才能做出合理的解释。 若根据上文37节中“就如在诺厄的时日怎么,人子的来临也要怎么”的说法,我们可以 引申出句子的意思。这句话是要突出“主将再来的日子”的情况,而世人的情形正类似洪 水以前的日子那样;那时,人们“照常吃喝嫁 娶”,不以为会有洪水来到,但不知不觉中洪水却来了。照样,人子降临之前的日子,人也照常过日子,不以为人子将要再来,但那日子却在人觉得平安无事的时候忽然来到。 诺厄时代,他和家人被留下以保生存,而 被洪水带走的是趋于灭亡。用它来对应主再来之时人之被“取”与被“留”的分别。两者相对照之下,在末日被“取去”的就是指不得救的人,而留下的则是指得救的人。但是,这句话其实不是全文的重点。 整段文字的重点有两个。第一是没有人知 道那日子什么时候来到:“至于那日子和那时刻,除父一个外,谁也不知道,连天上的天使都不知道。“所以人们不应随意揣测,更不该 制造谣言,人云亦云!第二是人们的不同结局不会因为他们平常一起相处而有所改变。即便是平常同床共枕的家人,以及在同一个地方工作的人,也会因为他们的信与不信而有不同的结果。 每个人必须培养自己与天主的关系,而无法代替别人这么做,或要求别人替代自己。和天主的良好关系不能够有替身,也不能靠“拉拢”来争取到的。各人在天主前要有各自的交代! 文:萧永伦神父

更多 →

13 为什么说“徒弟不能胜过师傅”?

为什么说“徒弟不能胜过师傅”? 在福音中,耶稣被称为“拉比”。(谷9:5和11:21等处) 若望告诉我们“拉比”的意思是“师傅” (若1:38)。 犹太传统中的师徒关系 作为犹太人的拉比,应当对圣经和经传有全 面的认识,可以回答门徒和群众在各个方面的问 题。门徒跟随师傅是一种承诺,一般都要离开自己的家庭和工作,师傅不论到那里,都要跟随他。门徒时刻不离师傅,陪伴、观察、聆听、学习他。 福音提到耶稣明确地召唤门徒, 邀请他们“来跟随我!”(路5:27)。耶稣要求他们不仅要听他的教训,也要行他的教训(路6:47)。门徒以 师傅为榜样, 效法他的风范, 通过观察他的生活而学习真道(路9:23 – 27 )。门徒也积极的参与师傅的事业,从中接受训练(谷3:13 – 19 ),并接受师傅的差派,出去传道,然后回来向师傅报告   (路10:1-20)。门徒接受师傅的监督、评估、鼓励 和训导(路10:17-20)。 门徒跟随师傅并向他学习, 是否有一天会“ 青出于蓝而胜于蓝” 呢?

更多 →

12 用不义之财结交朋友

 用不义之财结交朋友 耶稣在路16:1-12设了一个比喻,说有一个精明的管家,因为挥霍了主人的财物,主人决定要撒去他的职务。他为了给自己留一条后路,就在离职以前,篡改账单,把数目减少,让 债户得利,以此来疏通主人的债户。主人感叹这 位管家办事的精明。然后他说了一句令我们惊讶 的话:“要用不义的钱财交结朋友,为在你们匮乏的时候,好叫他们收留你们到永远的帐幕里。”就是这句话,叫我们感到十分疑惑,到底耶稣的意思是什么? 这比喻分三部分。第一部分表达了生活上的真实写照:一些人为了私利所使出来的狡猾行径,为自己的前途打算,可以不择手段,不顾 正义。第三部分是耶稣鼓励门徒,凡事要忠心良善。难懂的是第二部分:耶稣为什么把两个相反的东西,既是世俗的利益损失,和“永远的帐幕”连起来?难道他要我们效法世俗的作为,“用不义的钱财交结朋友”?几乎每个行业中,都有人多行不义,吹拍结党,营私舞弊,难道耶 稣要我们同流合污吗?只有天主能接我们到永存 的帐幕里,后者怎么和不义的钱财,以及酒肉朋 友扯在一起? 让我们先讲解较易懂的,就是主人为何夸奖这名渎职的管家?主人夸奖的不是管家私下篡 改账目的不正当行为。主人就是因为不满他这么 做才要把他辞退。那为什么反而夸奖他?主人不 是夸奖他的不义,而是称赞他的精明。那人在看 似事业前途无望的情况下,居然让他把困境给化 解了。他不想将来要做粗工和乞讨,却能够继续 有吃有喝,于是通过深谋远虑,先巴结主人的债 户,给自己的未来铺好了路。这样求生的办法竟 然给他想到,太精明了,主人对此加以夸赞。 本经文难懂的部分是到底什么是不义的钱财?又怎样“要用不义的钱财交结朋友”好让他们“收留你们到永远的帐幕里”?其实“不义的钱财”不是说“某些钱财是不义的”,比如贪污、赌博、贩毒等得来的。其实所有的钱财,无 论是抢劫与诈骗得来的,还是辛苦劳动与公正廉 洁得来的,都被称为不义的钱财。而关于钱财这 等世俗的事情,都算是小事。 耶稣说:在小事上忠信的,在大事上也忠信;在小事上不义的,在大事上也不义。门徒受 提醒在用钱财这样的小事上,也应该要忠心,尽

更多 →

11 门徒不用禁食?

门徒不用禁食? 路加5 : 29 – 35记述肋未跟从耶稣以后, 就在自己的家里为耶稣大摆筵席。不少人一同坐席。法利赛人和经师愤愤不平,就向耶 稣发出怨言,说若翰和法利赛人的门徒屡次禁 食,而他的门徒又吃又喝。这时耶稣就对他们 说:“伴郎和新郎在一起的时候,你们岂能叫他们禁食?但日子将要来到,当新郎从他们中 被劫去时,在那些日子,他们就要禁食了。” 禁食是自我谦卑和因过失而悲伤的表现。 而经文提到的新郎,指的是主耶稣。至于陪伴 新郎的人,指的是信徒。新郎和陪伴者在一起 的时候,意味婚礼即将举行,比喻天国即将实 现在人间。这是欢喜快乐、应该庆祝的时候, 所以不用禁食。换句话说,当耶稣和门徒在一 起的时候,他们亲密的体验耶稣的临在,就当 欢乐庆祝,而不是禁食。 主耶稣当时已经发觉到反对势力非常强大,正如法利赛人和经师对祂和门徒的不满和 怨言。所以祂有个预感,知道自己将会受到拒 绝和迫害。到那个时候, 新郎不在了, 伴郎就要禁食了。的确,在耶稣受难、复活和升天 后,初期教会就有禁食祷告的做法。

更多 →

10 剜出眼睛,扔掉 

剜出眼睛,扔掉 玛窦福音第5章29-30节:“若是你的右眼使你跌倒,剜出它来,从你身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投入地狱里,为你 更好;若你的右手使你跌倒,砍下它来,从你 身上扔掉,因为丧失你一个肢体,比你全身投 入地狱里,为你更好。” 分析我们的人生经验,眼睛怎么使人跌倒 呢?这可以从几方面来说,眼睛看书看视频, 可能会阅读或观看一些宣扬相反基督福音价值 观的材料, 包括黑心论、唯我观、享乐主义等,而造成思想的偏差。眼睛也可能看一些内 容邪淫放荡或充满暴力的书报和视频等,间接 促使一些不正当的邪淫和暴力行为。手怎么使 人跌倒?手拿不属于你的东西,脚走去你不该 去的声色犬马的地方。手脚所犯的罪指贪婪和 不义的罪恶行为。 主耶稣在这里所说的话,若按字面解释,真 的就要剜出眼睛和砍下手臂,那么现在多数的基督徒恐怕都是瞎眼或残手残脚的了。其实耶稣的话是夸张的喻语,是用一种决断的口气,表达要肯下定决心和付出代价,去对付罪恶。今天有什么地方 、什么人、什么事引诱我们犯罪,我们就该立下决心,忍痛与它们断绝关系,断然离开这些试探和罪恶,免得我们泥足深陷,不能自拔, 做出伤天害理,损人害己的事。 悔改必须以具体行动来表达。施洗若翰在耶稣之前出来传道,在约旦河宣讲悔改的道 理。他见到许多法利赛人和撒杜塞人来受他的 洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指教你们逃避那即将来临的忿怒?那么,就结出与悔改 相称的果实吧!”(玛3:7-8)什么是果实呢?当时有些税吏也来受洗,问他说:“师傅,我们该作什么呢?”他向他们说:“除给你们规定的外,不要多征收!”军人也问说:“我们该作 什么呢?”他向他们说:“不要勒索人,也不要敲诈;对你们的粮饷应该知足!”真正的悔改必然导致行为的改变。而悔改必定结出属神 的果子。(路3:14-15)

更多 →