2 耶稣为什么说自己“不是带和平”?

耶稣为什么说自己“不是带和平”

玛窦福音记载主耶稣说:“你们不要以为我来,是为把平安带到地上;我来不是为带平安,而是带刀剑,因为我来,是为叫人脱离自己的父亲,女儿脱离自己的母亲,儿媳脱离自己的婆母; 所以,人的仇敌,就是自己的家人。谁爱父亲或母亲超过我,不配是我的;谁爱儿子或女儿超过我,不配是我的。”(玛10:34-37)。路加福音也有类似的经文。(路12:51-53)

主耶稣来,不是要给世界带来和平吗?为什么祂却说,祂来“是带刀剑”?面对这个困扰,首先我们必需肯定耶稣降生成人是要给世界带来和平。这从福音多处的描述清楚地显示出来。主耶稣降生白冷时,众天使赞美天主说:“天主受享光榮于高天,主愛的人在世享平安。”(路2:14)祂出来传教时,直接的说:“缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。”(玛5:9)耶稣自己就是一位缔造和平的人,而他的思言行为和待人处事,充分的表现了和平的的属性。

耶稣临受难,进入耶路撒冷时,祂以君王的身份进入,骑的是驴子,而不是战马,是为和平的象征。当祂被捉拿时,一个门徒拔刀削掉大司祭的仆人的一只耳朵。耶稣立即制止他: “把你的剑放回原处;因为凡持剑的,必死在剑下。”(玛26:52) 可见主耶稣确实是要给人带来和平的君王。

耶稣所言“带刀剑”和“來送分裂”,到底是 什么意思?实际上,耶稣所强调的“來送分裂”,不是祂的宣讲与行动的目的,而是祂的言论和实践所引发的后果。这个后果是祂建设永久和平的一个可预见的过程。它牵涉到对个人,以及人际关系的影响。就个人方面来说,主耶稣的福音对听者将会造成一种心灵的冲击。他的话将挑战他们的思想和价值观。他们若同意祂的宣讲,因而信服,则生活需要悔改与革新。若不信服,则会有内心的挣扎与矛盾,也就是所谓“内心的分裂”。这是一种光明与黑暗,圣神与世俗的内在挣扎。

就人际关系来说,由于主耶稣的福音对不同听者引起不同的反应,他们之间就可能发生矛盾与分裂。即便是同一个家庭里的不同成员,也会出现接受和不接受耶稣的分歧。相信主耶稣的人,愿意跟随祂,走天国的道路,相较于拒绝主耶稣的 人,要走世俗的道路,两者正可谓“道不同不相为 谋”。由于信仰不同,在家庭中引起纷争,甚至疏离和怨恨,在所难免。这是耶稣所带来的“刀剑与分裂”。

家庭出现纷争是一件很可惜的事。但对忠心跟随耶稣的人,这是必须忍痛付出的代价。耶稣说过:“不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒。你们中间谁愿意建造一座塔,而不先坐下筹算费用,是否有力完成呢?”(路14:27-28)面对家人的不谅解和不认同,一个基督徒唯有勇敢接受反对,坚持走自己的信仰之 路。他期盼的是藉天主的恩宠,和个人的善行,能够打动反对者的心,使他们认识耶稣的圣善和福音的真理,从而能够接受,达到彼此的体谅与修好。

文:萧永伦神父

 

Shopping Basket