2015年国庆日讯息

以身为天主教徒而自豪,  以身为新加坡公民而自豪

上个月我们聚在一起,共同庆祝天主教会50年来建国的贡献。这个庆典是传统的天主教会极少见的盛况;这是我们引以为傲的原因。大家在离开时都深受鼓舞、被吸引、充满热情,尤其是心中激情澎湃,喉咙哽咽。自庆典后,我听到新加坡各处的天主教徒毫不羞惭地宣告:“我很荣幸成为天主教徒!”而且越来越多人加入这声浪中。是什么造成这变化?这自豪感的基础是什么?

许多人表示他们被影片中所阐述教会先辈们在传扬福音时的那种真正热忱、激情和奉献精神所触动。他们都是负有使命的普通男人和女人。他们活着、呼吸着都是为了这使命,冒着生命和肢体被砍的危险,只为了将基督的光带到天涯海角。他们置身于并为在我们这块土地上最贫困的人、生活在社会边缘的人、那些避之唯恐不及的人,以及尊严被否认的人服务。他们没有亏欠我们什么,却离乡背井,放弃一切,生活在我们当中,成为我们的一员。藉着他们的生活和死亡,播下信仰的种子,使我们成为这信仰团体的一份子;一个生活在爱和希望中的团体。在我们精神传承中拥有这样的英雄是我们自豪的来源。

尤其使我们感到自豪的是,因为我们属于一个为传播爱和关怀他人的福音生活而存在的团体;一个只植根于天主父的爱,藉着圣子而领受,并在圣神内更新。我们能识别这激情正是因为我们已真实地体验到。这也是令我们重新感到自豪的原因。作为一个信仰团体,我们做出了如此显著的贡献,将新加坡打造成今日的样子,我们也为此而深感自豪。通过教育、医疗和社会服务,我们许多年来已改善了数百万人民的生活,并以置他人的利益于自己之先的价值观,深深地影响着社会。这是扎根于福音中永恒与普世的价值观:如正义、平等、诚实、正直、怜悯、宽恕和每个人的生命尊严。只有这些价值观才能确保人民的生存。事实上,新加坡的成长与教会的使命,在本质上是密不可分的,没有人能声称自己是个好基督徒,但又同时不是个好公民的。身为天主教徒,我们的王国不在这世上,但我们有义务当这个世界的好公民,否则我们将不能成为天国的子民。我们该做什么,好让心火在我们的生命中、在团体中、在我们的国土上继续燃烧着,不只是下一个50年,而是接下来的1千年或更长远?

今天,如果我们当中有人的生命不被我们宣告的信仰所触动和感动,那是因为我们缺乏坚信的使命。在这个个人主义的世界上,一切都以自我为中心,不管他人。在这个相对主义的世界上,没有一个价值观是可称为永恒或被所有人接受的。在这个唯物主义的世界上,生命被降至感官和物质享受。我们习惯被人伺候,无论在工作场所、家里、学校里、教堂或团体中,我们都等着被伺候。我们的生活,与周遭世界的贫困毫无联系,对邻人的需要也漠不关心。我们习惯了有特权的生活,并且视这特权为我们的权利。我们的青年无法认同我们先辈们的奋斗。对他们而言,昨日已成历史,明天是另一世代的问题。这是个“我、这里和现在”的一代。然而,只有当我们成为有怜悯之心、团结在爱里、对人性有极深的尊重时,我们才会真正的成为人、真正的成为发达国家;并有能力为他人、为将来的世世代代而牺牲,将天主和国家置于自我之上。

但是,看到我们的青年在SG50弥撒中的热忱,我相信早期由传教士带来新加坡的信仰之光还非常活跃地燃烧着。如果一段影片就可突显出团体精神,及成为这两千年来为爱而生、为爱而死的生活传统的一份子的自豪感,那么如果我们天主教团体的每一位成员都站出来,公开地展现我们如何藉着生活,而感动及触动我们所活在的这个世界的那份自豪感!让我们现在就参与那些在我们周围的人的生活,尤其是那些有需要的人。让我们支持正确的生活,协助唤醒这个社会的良知,以避免陷入挥霍生活的陷阱,传承先辈们的生活传统,度一个具有远见又富有

使命的生活,继续将基督的喜讯、天主的爱和慈悲,藉着我们的具体行为表现出来,好让我们后辈的将来比今日更好。

在庆祝建国50周年之际,让我们感谢天主赐予先辈们的恩典,无论是在心灵或家庭中,他们付出的努力和生命,让我们获得团结、民主、正义和人人平等的果实,不分种族、语言或宗教,在今日的新加坡获享和平、幸福和繁荣。

愿天主继续看顾我们,并降福我们的教会和土地,也愿我们继续坚定地与当权者共同努力,建基在一个人人喜爱的社会,这样世世代代的天主教徒可呼应我们今日的宣告:“以身为天主教徒而自豪,以身为新加坡人而自豪!”

国庆日快乐!前进吧,新加坡!

新加坡总教区,

主内 吴诚才总主教