2018年 新加坡吴诚才总主教 卫塞节讯息

亲爱的佛教朋友,

我们谨代表天主教团体,在你们纪念佛陀释迦牟尼佛的诞生、成道和涅槃的最神圣节庆:卫塞节,向你们致以最诚挚和温暖的祝福。

的确,成道是今日世界最迫切所需。无论是在政治,商业还是宗教机构中,对权势和财产的贪婪迫使许多人采用非法手段达到其目标,而这往往是以牺牲穷人为代价并草菅人命,以至于联合国已将12月9日指定为国际反腐败日。教宗方济各曾表示,克胜贪腐的唯一途径是为他人服务。“因为贪腐来自骄傲和傲慢,服务则使你谦卑。”(圣玛尔大堂清晨弥撒,2014年6月16日)

亲爱的朋友,佛教第二戒,“我承诺遵守戒律,不与而取谓之盗”,你们也谴责贪腐是导致巨大痛苦和无序社会的毒素。佛教不仅反对擅自把人家的财物占为己有的行为,佛教的教义也试图启发贪腐的堕落心灵,使其超越所有欲望的短暂满足。

尽管我们的宗教传统都谴责贪腐的罪恶,不幸的是我们的一些追随者尚未幸免于这种社会祸害。我们可以共同打击贪腐,不是被动的沉默,而是积极地重新承诺,致力推广一个充满合法和透明的文化,以及通过诚实、正直和为他人服务的生活,建造一个没有物质、政治和精神贪腐的环境。

愿基督和佛陀所秉持的弃绝、智慧和怜悯的生活方式,激励我们所有人也这样做。作为基督徒,我们同你们一样,弃绝转瞬即逝的俗世之物,以至我们可以竭尽所有,服务他人。这样,我们将度一个真正成道的生活,摆脱所有,自由施予无私大爱。

本着这种精神,我们感谢你们,致力在我国其他各个宗教传统间,建立和谐与合一的桥梁。我要感谢你们的领导人给予我们的热情、友谊和款待,并支持加强宗教和谐。让我们继续激励并相互协作。愿你们有一个喜乐和平安的庆节!

吴诚才总主教

新加坡天主教总教区总主教

王金祥蒙席

副主教(跨宗教关系)