2020年 总主教卫塞节讯息

吴诚才总主教祝贺佛教朋友卫塞节快乐

亲爱的佛教朋友

我们欢欣与您共庆卫塞节,回顾佛陀释迦牟尼的诞辰、成道和涅槃——愿你们的庆节充满欢乐与和平。面对当前冠病-19疫情的挑战,促使我们省思痛苦这个主题。 年轻的佛陀先是通过看见一位老人、一位病人和一个死人,悟出痛苦的意义。过去数月,媒体充斥着年长者、病患、死者和垂死者的画面——往往是孤独的,有时是被遗弃的,因为冠病-19,他们总是带着恐惧。但是,人类今天最大的痛苦,未必是因为这场冠病大流行所带给身体上的痛苦或经济后果。正如加尔各答的圣德肋撒所说:”我越来越意识到,最严重的疾病和痛苦,是被所有人遗弃、不被爱、不被关怀、人人回避,以及被视为可有可无的人。

在这孤立和剥夺人情味及温情的时期,无论是否受到感染,每个人都遭受痛苦。佛陀教导他的追随者,通过真正的慈悲,以智慧和慈爱,努力减轻痛苦。耶稣基督——神的智慧,教导祂的信徒彼此相爱,如同祂自我牺牲,并以他人为中心的爱,爱了他们一样。

2019年11月,教宗方济各在泰国的牧灵访问中,在曼谷拜会了佛教最高领袖Somde Phra Maha Muneewong。他强调“宗教成为希望灯塔的重要性”,他鼓励“宗教信友发展新的慈善项目,在友爱的道路上,特别是针对穷人和我们饱受剥削摧残的共同家园,产生并扩大实际的行动。透过这样的方式,我们将在这里及世界各地,为怜悯、友爱和相遇文化的培育作出贡献。”

同时,2020年3月27日,教宗方济各在梵蒂冈圣伯多禄广场,祈求冠病-19大流行的止息时说:”我们都在同一条船上,大家都很脆弱并迷失方向,但与此同时,重要而且必要的,是我们每个人都需要彼此安慰。我们不能一昧只想到自己,唯有团结,我们才能度过这场危机。”

在这次冠病-19大流行期间,虽有许多实际距离和分裂,愿我们的友谊更加亲密,而且我们的团体比以往更加团结。让我们重申,承诺成为维护人性尊严而受苦者的“希望灯塔”,并在这段不确定的时期,相互鼓励和支持。

在此,我们谨代表新加坡所有天主教徒,衷心祝愿你们卫塞节法喜常乐。

吴诚才总主教

王金祥蒙席副主教(跨宗教关系)

新加坡天主教总教区