2021年 吴诚才总主教复活节讯息

让基督的复活点燃生命发光发热

欢庆复活节之际,我们分享门徒们与主耶稣在复活后相遇的喜悦。我们可以想像玛利亚玛大肋纳、宗徒们和厄玛乌的门徒,在遇到复活主时的无比惊喜。他们最初无法置信,因为在几天前才发生了造谣中伤和如此令人心碎的悲剧。就在他们对未来感到万念俱灰,并对耶稣,这位他们相信是默西亚和释放者深感绝望时,一些女信徒告诉他们,上主已经复活了!他们对此消息报以怀疑、不信任和存有保留的态度,是可以理解的。但是疑虑越多,确定时的喜悦就越

大。当上主向他们显现时,所有的疑虑都云消雾散,喜乐无法估量!

的确, 这就是我们在复活节应当作的——要寻找复活的主,不是在我们黑暗的坟墓中,而是我们所在之处。祂活在我们当中。祂就在我们中间,就像祂和玛利亚玛大肋纳,还有厄玛乌的门徒一起。但是,并不是所有人都能认出祂,因为我们或是生活在罪恶、沮丧和失望的坟墓中,或是因过去在生活中犯下的罪恶和错误而无法释怀振作,又或是对于冒犯我们的人,心中仍然充满仇恨和无法宽恕。

在冠病-19大流行期间,有些人担心自己的财务状况,担心失去工作。我们缅怀旧时的美好时光。那时,我们可以按照自己的意愿,随时随地进行自己想做的事情,例如与朋友和同事自由聚会、与家人和整个团体一起参加弥撒,出国度假、在没有任何身体约束和社交限制的情况下四处走动。而如今由于需要将传染风险降到最低,许多人在精神和社交上感到孤立无援,无法获得社群的支持。我们感叹这个新常态将何时终结,好让我们可以恢复疫情以前的生活。

面对这个艰难而充满不确定的时期,我们该怎么作才能克服挑战?与其沉溺于过去,希望美好时光能够倒流,不如善用时间思考“复活的主”要求我们如何跨越坟墓,展望未来,活出充实、富创造力和积极的生活。这样,此冠病大流行不仅将使我们变得更坚强,还将开拓天主为我们准备的新契机,带来更大的喜乐和希望。因此,即使在黑暗中也会有曙光。我们不能让过去羁绊我们前进,也不允许当前的挑战击败我们而退缩。反之,因上主的复活,与我们同在的主正考验我们的勇气、信心和信德。唯有通过试炼、痛苦和挑战,新生命诞生了。没有苦难和被钉,就不会有复活。

今天,我们被教导在忍耐中坚持希望,以信德的眼光仰望复活主。因此,不要害怕变化或新历练,这样我们就不会因灵性僵化而夭折。让我们面对生活现实,将之转变为成长的恩典。与其躲在深锁的内心和恐惧后面,不如出去发光发热。复活节的讯息就是天主教开教200周年的主题:点燃和照耀。如同门徒,我们即与复活主相遇,就不该独享福音的喜讯,和基督内新生命的喜悦,该当宣告耶稣就是赐予我们生命的那一位。若不能通过言行来宣扬好消息,意味着我们还没有从坟墓中复活。当我们以喜乐和热情对待日常生活、工作和背负十字架,人们必会看到我们的彻底转变。有了复活主的力量,我们知道绝望和失败,甚至死亡,都不是结局。偕同复活主,我们的十字架和所承受的苦难将装备我们,全然迎向复活。